ポケモンダイヤモンドパール攻略、情報サイト

ポケモン攻略星★
ダイヤモンド・パール
トップ | お問合せ

メニュー

コミュニティー

  • ★人気
  • 2ch風掲示板
  • オンラインゲーム ★新★
  • チャット
  • ポケモン攻略隊
  • ◆休止中

    広告

    BW2攻略メニュー

    DP攻略メニュー

    他ゲーム攻略等

    ネットゲーム

    無料ゲームおもしろフラッシュオンラインゲーム
    Yahoo!ブックマークに登録

    ポケモンダイヤモンドパール公式ファンブック ポケットモンスターダイヤモンド・パール公式ぼうけんクリアガイド (単行本(ソフトカバー)) ポケットモンスター ダイヤモンド・パール ぼうけんマップDS 任天堂公式ガイドブック (単行本)

    ものひろいリスト

    オレ流さんから情報を頂きました。ありがとうございます。
    (オレ流さんからいただいた情報をそのまま転載しています。)
    努力値とはポケモンの能力値に深く関わっている要素ですが、裏ステータスのひとつなので目で確認することはできません。
    この努力値というものがポケモンにたまると攻撃や防御、HPなどの能力が上昇します。
    努力値を振ると努力値が振られていない状態のポケモンに比べて能力値が最大で63も高くなります。(レベル100時点で)
    ですから強いポケモンを育てようと思うのであれば努力値を理解する必要があるわけです。
    努力値は1匹のポケモンにつき510まで振ることができます。
    そして1つのステータス(攻撃やHPのこと)に255まで振ることができます。
    レベル100時点では、振られている努力値÷4の値(小数点以下切捨て)がステータスに加算されます。
    つまり、255の努力値を振っていれば255÷4=63.75となり、63加算されることになります。
    小数点以下は切り捨てられてしまうので、できるだけ小数点が出ないように調整するのがポイントです。
    レベル100時点で63加算するには努力値は252あれば良いので、それ以上の努力値は無駄になってしまいます。
    -------------------------------------------------
    努力値を得る方法
    ではどうやって努力値を入手するのかというと、方法は2つあります。
    まず1つめの方法はポケモンを倒すこと。
    ポケモンを倒し経験値を得ることで、実は同時に努力値も手に入っています。(裏ステータスなのでもちろん画面にはそのようなことは表示されません。)
    「がくしゅうそうち」を持っているポケモンも努力値が手に入ります。
    何度も戦いを繰り返すことで多くの努力値を手に入れることができるというわけです。
    ただ注意しなければならないのはポケモンの種類により手に入る努力値も違うということです。(例えばポチエナを倒すと攻撃の努力値が1手に入り、イシツブテを倒すと防御の努力値が1手に入ります。)
    どのポケモンを倒すと何の努力値が手に入るのかを覚えておけば、決まったポケモンだけを倒し続けることで上げたい能力だけ上げるということも可能です。
    努力値を取得する2つめの方法は「タウリン」や「ブロムヘキシン」等を使うことです。
    これらの道具はポケモンに使うことで努力値を10振ることができます。(「タウリン」を使うと攻撃に10の努力値が振られます。)
    しかし道具では努力値を100までしか上昇させることができません。
    努力値が100を超えている能力に関してはこれらの道具を使うことができなくなります。
    -------------------------------------------------
    努力値を能力値に反映させるには
    レベルを上げたときにそれまでに得た努力値に応じて能力値が上がります。
    レベルを上げなくてもパソコンに預けると努力値が反映され能力値が上がります。
    タウリンやブロムヘキシン等は使った時点で能力値に反映されます。
    -------------------------------------------------
    努力値を上手に稼ぐ方法
    【ポケルス】
    ポケモンがポケルスにかかっていれば、もらえる努力値が2倍になります。
    【きょうせいギプス】
    もらえる努力値が2倍になる道具。
    ポケルス状態でこの道具を持たせて戦闘をすると通常の4倍の努力値が手に入ります。
    【パワーレンズ、パワーベルト、パワーアンクルなど】
    戦闘すると特定の努力値が4加算される道具です。
    例えばパワーレンズの場合だと、戦闘に勝利するごとに特攻の努力値が4手に入ります。
    ポケモンにパワーレンズを持たせて、特攻の努力値を1もっているポケモン(ケーシィなど)を倒した場合、1(ケーシィを倒して得られる努力値)+4(パワーレンズを持っていることにより得られる努力値)で合計5の特攻努力値を手に入れることができます。
    このとき、ポケルス状態にかかっていれば5を2倍して10の努力値を取得できます。
    -------------------------------------------------
    努力値がMAXになると
    努力値が510たまったポケモンはカイナのがんばり屋でがんばリボンがもらえます。(ルビー・サファイア・エメラルド)
    ダイヤモンド・パールではナギサシティでがんばリボンがもらえます。
    -------------------------------------------------
    努力値を下げる方法
    特定のきのみを使用することでポケモンの努力値を下げることができます。
    間違って努力値を振ってしまった場合はこの方法を使いましょう。
    【ザロクのみ】
    そのポケモンに振ったHPの努力値が100以下のとき、HPの努力値を10下げる
    振ったHPの努力値が101以上のときは、HPの努力値を100まで下げる。
    【ネコブのみ】
    そのポケモンに振った攻撃の努力値が100以下のとき、攻撃の努力値を10下げる
    振った攻撃の努力値が101以上のときは、攻撃の努力値を100まで下げる。
    【タポルのみ】
    そのポケモンに振った防御の努力値が100以下のとき、防御の努力値を10下げる
    振った防御の努力値が101以上のときは、防御の努力値を100まで下げる。
    【ロメのみ】
    そのポケモンに振った特攻の努力値が100以下のとき、特攻の努力値を10下げる
    振った特攻の努力値が101以上のときは、特攻の努力値を100まで下げる。
    【ウブのみ】
    そのポケモンに振った特防の努力値が100以下のとき、特防の努力値を10下げる
    振った特防の努力値が101以上のときは、特防の努力値を100まで下げる。
    【マトマのみ】
    そのポケモンに振った素早さの努力値が100以下のとき、素早さの努力値を10下げる
    振った素早さの努力値が101以上のときは、素早さの努力値を100まで下げる。

    情報提供フォーム

    情報提供フォーム
    お名前:

    メールアドレス:(お持ちであれば)

    ホームページ:(お持ちであれば)

    メッセージ:

    ポケモン ダイヤモンド パール 攻略星最新情報

    ポケットモンスター ダイヤモンド
    ポケットモンスター パール
    ポケットモンスター プラチナ
    3834円
    当サイトはポケモンダイヤモンド・パールの攻略サイトです。
    ダイヤモンドパールの発売したので攻略中ですが、管理人だけでは厳しいので手伝ってくれると幸いですw。
    Copyright © 2006 BraveMoon. All Rights Reserved. テンプレート by ネットマニア トップ | ブログ | お問合せ | お知らせ